最新活動消息<<返回信息列表

粵港澳學者呼籲加強大灣區合作應對老齡化, 建立無縫銜接的醫社教育與服務體系

2017-09-20 15:00:45

為共同應對人口老齡化,促進區域間的合作,「粵港澳大灣區失智症防治及老齡化應對研討會」日前於廣州中山大學附屬第一醫院舉行,澳門失智症協會副會長、澳門鏡湖護理學院院長尹一橋任團長率澳門失智症協會代表共十人參會,是次研討會聚集了粵、港、澳地區應對老齡化相關領域的一百多名專家學者。研討會就大灣區發展特設焦點討論會,廣東省衛生與計劃生育委員會醫政處副處長彭剛藝、香港認知障礙症協會主席戴樂群、中山大學附屬第一醫院老年病科主任何文等數十人就推進粵港澳大灣區合作共同應對人口老齡化進行了深入的討論。

尹一橋主持焦點討論會,首先介紹了粵港澳大灣區出台的背景及國家對三地的戰略定位,看到三地政府和社會各界均重視人口老化問題,大量的相關政策已經出台。她總結了在過去幾年三地有不少跨地區的合作項目,也指出目前三地共同面臨人口持續老化、資源緊張的問題,加強醫社合作、區域合作,整合資源是社會所需、民眾所盼。緊接著三地學者由戴樂群、何文和李衛燕任組長分三個小組就“如何推動政府部門、學術界、專業界、社福界等進行區域協作?”及“如何倡導三地政府政策支持?兩個議題進行討論。三地學者踴躍發言,對灣區建立無縫銜接的醫社教育與服務體系提供了許多建設性意見。有學者指出,粵港澳大灣區建設是在「一國兩制」的大環境下,兩種制度、三種法律,因此有必要優化頂層設計,應盡快研究推出有效措施加強三地互聯互通和一體化建設;學術界和專業界應加強灣區相關方面的調查和研究,為制定政策及服務提供實證支持,加強人員交流互訪及教育培訓合作,建立灣區失智症教育體系,透過三地的專家合作,共同編寫相關教材、開辦培訓課程、共識評估標準,推動相關資質證書互認互用,研創符合三地文化的照顧模式等。

彭剛藝在總結時指出:中央到地方政府都非常重視人口老齡化問題,非常感謝三地學者對失智症防治及老齡化應對工作的寶貴意見,廣東省衛生與計劃生育委員將借鑒香港、澳門等地的先進經驗,在政策層面上推動失智症防治及老齡化應對工作,促進政府部門、教育機構、社服機構、民間組織等的合作,更希望這個團隊能擴大到傳媒界、科技界、保險界和養老產業界等,特別需聯手加強公眾教育部份,讓民眾普遍認識相關議題。

此外,澳門失智症協會理事長曾文在研討會上作了《澳門失智症政策:學術與行政的無縫化銜接》主題演講。出席此次研討會的澳門代表團成員還有:程頌康、談仁杰、劉嘉寶、莊曜禎、周嘉琪、吳建煒和謝淑玲。